Диаэкспертиза/приборы и средства самоконтроля
ГЛЮКОВОТЧ

Интерес к бескровному миниатюрному глюкометру Глюковотч, о котором мы писали («ДН» №3, №5 2002г.), не ослабевает. Во многом это вызвано тем, что он продолжает оставаться для всех нас загадкой, и не только российские потребители, но и эндокринологи знают о нем лишь понаслышке.
Изобретенный в США прибор в России не продается. Да и в Европе он пока еще редкость. Поэтому, разведав, что один из читателей «ДН» каким-то образом достал Глюковотч, мы поспешили встретиться с ним. Благо наш собеседник (а он не москвич) приехал в столицу на обследование и находился в эндокринологическом отделении больницы МПС. Итак, вот что рассказал житель Брянска Виктор, которому 53 года. Работает он ведущим менеджером крупной промышленной компании. Диабетический стаж - 16 лет. Сразу отметим, что это мнение частного лица, основанное сугубо на личном опыте и не претендующее на экспертную оценку.

Как вам удалось приобрести Глюковотч?
На сегодняшний день, по моим сведениям, есть две страны, где наверняка можно найти Глюковотч – это США и Англия. Я давно охотился за ним, но коллега, отправившийся на американский континент, не выполнил моего заказа, так как в связи с террористическими взрывами в Нью-Йорке его самолет вместо Штатов приземлился в Канаде. А в прошлом году мой друг привез мне Глюковотч из Лондона.
А как вы вообще узнали о нем?
Из Интернета, где на сайте фирмы-производителя примерно в течение 9 месяцев сообщалось, что прибор вот-вот поступит в продажу. Потом, наконец, пришла информация, что он выпущен и опробуется врачами, а еще через несколько месяцев сайт известил, что Глюковотч продается и появились американские и английские номера телефонов.
Во что обошлась вам покупка?
Сам прибор – в 300 фунтов стерлингов и 50 фунтов – упаковка тестов из 16 штук, то есть один тест стоит около 5 долларов. Когда я «загорелся» приобрести Глюковотч, то вовсе не подозревал, что на каждые 12 часов его работы будет необходим тест по такой цене. Реклама об этом скромно умалчивала. Ни слова не говорилось в ней и о том, что прибору «задается ход» показаниями обычного глюкометра. Если бы я вычитал это заранее, то прежде все подсчитал бы, и не исключено, что сказал бы себе: «да ладно, обойдусь без этой занятной штучки…» 
Сколько тестов у вас осталось?
Восемь, и я теперь жду, когда они появятся где-нибудь ближе к нам, в Германии, например. В России, по слухам, это произойдет года через три. А две недели назад тесты для Глюковотча мне безуспешно искали в немецких аптеках. Представьте, там о них понятия не имеют или в лучшем случае надеются, что прибор этот все же к ним когда-нибудь поступит.
Как вы думаете, почему даже в богатых европейских странах его до сих пор нет?
Видимо, американцы еще не насытили собственный рынок. Правда, перед отъездом в Москву я снова «залез» в Интернет и узнал, что уже создан Глюковотч-2. Хотя, по моим ощущениям, наш потребитель вряд ли оценит столь умное изобретение. В первую очередь, потому, что это не альтернатива, а дополнение к привычным нам глюкометрам.
Какие минусы вы бы еще отметили у Глюковотча?
Я не стал бы выискивать минусы в том, что мы плохо знаем. Я не уверен, что этот прибор необходим всем людям с диабетом. Когда его не было, я проверял сахар крови по-старому. Зная, что он максимально поднимется в 3 часа ночи, заводил будильник, вставал и измерял, чтобы завтра мой доктор имел самые свежие данные.
Судя по всему, вы крайне редко пользуетесь Глюковотчем?
Я сделал выводы, что его и не нужно применять часто: раз в два месяца вполне достаточно. Впрочем, конечно, если бы была возможность здесь купить сенсоры, то пользовался чаще. Пока же я вынужден экономить тесты, уповая на то, что вскоре подвернется очередная оказия за рубеж. Да и недешевое это удовольствие: посчитайте – на 5 долларов можно приобрести девять обычных сенсоров. Иначе говоря, за 12 часов вы можете 9 раз контролировать свой сахар старым способом.
Но Глюковотч это делает без боли и крови…
Меня такие мелочи на смущают. С другой стороны, Глюковотч – прибор не 5-минутного пользования. Заниматься с ним лучше всего в выходной день, когда не выходишь из дома. Сперва вы должны подпитать батарейки, затем зарядить «глюкочасы», зафиксировать их на руке и дожидаться пока они на вас «настроятся». Глюковотч очень вежлив и непременно предупредит вас о своей готовности. Далее вы быстро измеряете сахар и вводите в него данные. Через 12 часов все повторяется с той разницей, что «часы» придется устанавливать на новом месте, так как на прежнем вы обнаружите легкий химический ожог – два безболезненных пятнышка размером с копейку.
В чем, на ваш взгляд, главное достоинство прибора?
Пожалуй, в том, что он неотрывно следит за тобой. Допустим, я включил его на ночь, спокойно сплю, а утром без всяких хлопот получаю подробнейшую картину состояния своего сахара крови с указанием точного времени. Он измеряет и записывает соответствующие цифры каждые 15 минут, накапливая их в специальной книжечке. Для удобства ее просмотра можно подключиться к компьютеру и вычертить четкий график этих измерений, откуда ясно видно, как «гуляют» твои сахара, где ты «перекололся», переел или недоел – словом, какую ошибку и когда совершил. Что может быть важнее для человека с диабетом, который ответственно относится к своему здоровью?
Он преподносил вам сюрпризы?
В апреле я ехал к доктору в Москву, надел в дорогу Глюковотч, полагая, что его показания помогут нашему свиданию. Но не тут-то было. В Калуге вышел из машины – холодно, размялся, подвигался, а когда сел обратно, прибор дал сбой. Потому что рука вспотела. Он не терпит резкого перепада температуры, попадания воды, изменения влажности. Аппарат весьма чувствительный. С ним вы не можете пройти быстрым шагом, принять душ, выйти из жаркого помещения на мороз и т.д.
Для кого же оптимален этот прибор? Для детей, или для пенсионеров, которые никуда не торопятся?
Как вы удержите ребенка, чтобы он на протяжении 12 часов не бегал, не прыгал, не потел? А нашим пенсионерам , боюсь, Глюковотч будет не по карману. 
А если была бы возможность взять его напрокат?
Это вряд ли оправдает себя по той простой причине, что прибор быстро «угробят». Допустим, в кабинете врача вам его надели, далее вы 3 часа должны где-то «прохлаждаться», пока он не измерит ваше электрическое сопротивление. После чего медсестра или доктор введут в Глюковотч показатель вашего сахара крови. А если вы это делаете самостоятельно, то имейте в виду: если ваш обычный глюкометр соврал, то будут искаженными и показания Глюковотча. 
Зато он сигнализирует, в каком направлении движется ваш сахар – вверх или вниз…
Да. Для этого ему нужно установить верхнюю и нижнюю планки, которые являются для вас критическими и которые вам опасно переступать. Например, 5ммоль/л-10ммоль/л, и при приближении вашего сахара к ним он будет пищать.
Вы не жалеете, что потратились на Глюковотч?
Скажу честно, для меня он был намного желаннее и привлекательнее, когда я читал о нем. Я думал: вот куплю его, одену и стану жить, ни о чем не заботясь. А тут довольно сложная технология, целая наука пользования. Скажу так: если «Бетачек» и «Аккутренд» - это первое и второе блюда – суп и котлеты, то Глюковотч –десерт. Но попробовав его, заражаешься этой игрушкой и расставаться с ней уже не хочется.
Татьяна Ковалева
Александр Кричевский

назад