Животный инсулин и человеческий инсулин

Дискуссия о различиях между животным и синтетическим инсулином ведется с начала 80-х годов, то есть с тех пор, когда был изобретен человеческий инсулин. Этот спор не прекращается и сегодня. В центре внимания участников, дискуссии стоит не вопрос об одобрении или оспаривании генных технологий, а о уменьшении видов используемых npепаратов, которое было вызвано переходом большинства фирм с производства одного типа препарата на другой Нет никаких сомнений в том, что новейшие технологии в области фармацевтики, применяющиеся при производстве различных антидиабетических препаратов и инсулина, обладают огромным потенциалом. Однако также бесспорно и то, что некоторым больные диабетом (по данным английского диабетического общества около 20%) после перехода с животного на синтетический инсулин ощутили ухудшение своего состояния после начала лечения этим препаратом, к которым относятся эпизоды гипогликемии, настигающие пациента внезапно, 6eз характерных предупредительных симптомов. В этих случаях гипогликемия протекала в особенно тяжелой форме с неадекватным поведением пациентов, потерей сознания и госпитализацией. Однако, несмотря на жалобы больных диабетом и призывы врачей, до сих пор не было проведено ни одного полноценного исследования, которое поставило бы своей целью сравнение свойств животного и синтетического инсулина.
При этом следуй отметить, что постоянно растущее число тяжелых случаев гипогликемии и нестабильного уровня сахара крови во многом является следствием недостаточного самоконтроля со стороны самих же больных.

Доктор медицины Артур Тойшер, професср диабетологии Бернского университета, руководитель Диабет-центра ЛИДЕРДОРФ в Берне, Прзидент Швейцарского фонда питания и диабета.
(«Полноценная жизнь при СД2», справочник - УНИКУМ ПРЕСС Москва , 2003 год )

Сравнение животного (естественного) и человеческого (синтетического) инсулина 


Симптомы надвигающейся гипогликемии.
При лечении животным инсулином тревожные сигналы появляются рано, в то время как во время употребления человеческого инсулина они часто запаздывают. Благодаря импульсу, посылаемому мозгом, активность адреналина стимулируется надпочечниками.
Обзор Синтетический инсулин Животный инсулин
Аллергия
антитела

Первоначально ожидалось,
 что лечение человеческим
инсулином не провоцирует возникновение аллергии и образование антител. Однако участились сообщения об образовании антител при употреблении человеческого инсулина во время беременности

Поскольку животный инсулин проходит тщательную очистку, проблема аллергии и образования антител при лечении животным инсулином практически снята с обсуждения.
Гипогликемия При лечении человеческим инсулином симптомы надвигающейся гипогликемии носят нейрогликапени-ческий характер (нарушения концентрации и координации). В отличие от симптомов, провоцируемых активностью адреналина, упомянутые сигналы, как правило, доходят до мозга с сильным запозданием. По этой причине пациент слишком поздно осознает угрозу гипогликемии, то есть приступ гипогликемии начинается внезапно. При лечении животным инсулином пациент узнает о приближающейся гипогликемии благодаря так называемым «адреналиновым симптомам» (дрожь, головокружение, голод). Больной может своевременно принять нужные меры и избежать опасности развития тяжелой формы гипогликемии.
Терапевтическая и оздоровительная 
польза 
Хорошо переносится большинством больных
диабетом.
Отличается мягким профилем действия, имеется продолжительный опыт его 
практического применения 
в медицине, подтверждающий хорошие терапевтические результаты и отсутствие негативных последствий использования этого типа инсулина.
Профиль действия  Человеческий инсулин 
действует быстрее животного инсулина, а его действие носит долговременный характер. 
Животный инсулин начинает 
действовать в организме
постепенно, но так как и человеческий инсулин сохраняет свою активность  в течение долгого времени. Он обладает менее резким профилем действия и редко провоцирует приступы гипогликемии, стиранию ее классических предвестников.
Особенно хорошие результаты дает свиной инсулин, который можно без лишних опасений 
инъецировать перед сном.

назад